当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 重要通知 >> 正文
关于2019年辽宁省普通高等学校本科大学生食品创新大赛校内选拔赛的通知
2019-06-18 08:21 xjw

(一)竞赛目的与意义

为活跃大学生的课外文化生活,激发大学生的专业学习热情,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动普通高等学校人才培养模式和实践教学改革,为优秀人才脱颖而出创造良好的平台,不断提高人才培养质量。为做好参赛准备工作,现面向全校征集参赛队伍和参赛作品,具体通知如下:

(二)参赛对象与要求

辽宁省内普通高等学校全日制在校本科大学生均可参加。具体要求如下:

1.作品由各高校统一报送,竞赛组委会不受理个人报送的作品。

2.选手需填写报名表(附件1),并完成产品研制报告或设计报告。

3.报名表、产品研制报告、作品证明、汇总表中各项目填写(打印)工整,内容真实、准确,不得涂改。报名表须加盖所在学校、教务处或相关负责单位公章。产品研制报告应按附件5的要求撰写。

4.创作的作品完成人最多不得超过3人,并在报名表中按第一、二、三完成人的顺序填写。每件作品只能有1-2位指导教师,指导教师在报名表中按第一、二指导教师的顺序填写。

5.每位指导教师(含第一、二指导教师)指导作品总数量不得超过5项。

(三)校内赛内容与方式

竞赛以评委观看作品制作视频、作品现场评审及答辩的方式进行。评委通过观看作品视频和研制报告初步确定校赛答辩入围作品,入围作品由评委通过答辩确定其最终获奖等级,并择优推荐省赛。具体作品要求如下:

1.参赛作品要求

本届大赛作品主题:辽宁特色农产品(粮油,畜产,果蔬,水产,食用菌等)加工及食品包装设计。

基础要求:

(1)参赛者须设计出具有某一优势,例如在营养、品质、样式、口感风味等方面,包装作品在装潢设计的精美性、结构设计的创新性、整理设计的实用性等方面既能吸引消费者、又能给消费者带来健康益处的产品;

(2)在原料、配方、生产工艺及技术特征、功能性、包装材质结构等方面比老产品有一定改进和提高,或具有独创性;

(3)符合国家规定的食用标准,安全可靠,市场上有消费需求,或对企业来说能降低成本,提高经济效益的产品。

(4)产品设计时应按保质期在六个月以上考虑,原则上鼓励创新,不是简单模仿,而要考虑企业规模生产和市场推广的前景。

(5)参赛作品不包括以治疗为目的的产品或有明显医疗保健功能的产品。

(6)参赛作品不包括已获得相关知识产权的产品。

(7)作品名称建议以产品原料、加工方式、产品创新点等方式命名,不得含有特殊符号、外文字符或非常用词汇等(若有此类情况可在创意名称中选填)。

(8)包装参赛作品可从装潢、结构、材料等多方面进行综合考量及设计。提交包装参赛的作品需要JPEG格式文件,至少包括设计展示效果图,及包装设计展开图,包装设计立体效果图和设计说明等项。

参赛作品鼓励原创,应遵守国家有关法律、行政法规的规定,符合民族文化传统、公共道德标准、行业规范等要求。参赛作品应有一定的学术价值和应用价值,作品制作过程应体现出食品专业的实践技能和创新性。

参赛作品不接收委托他人代加工制作和违反国家相关法律规定的作品。参赛团队需将作品制作过程以(AVC.H264格式编码)mp4格式,录制成时长不超过5分钟视频文件,并配以解说,文件大小不超过100M。作品应在视频中体现食品设计制作过程及创新之处。每个作品还需提供清晰的2-3张产品照片。

2.参赛作品报送要求

(1)初赛后,参赛高校按组委会指定方式提交作品报名表、汇总表、研制报告、作品制作视频、作品照片,汇总表要准确、清晰、规范,并注意与学生报名表填写内容一致。

(2)复赛时,参赛高校随作品报送作品证明和制作的产品。

(3)请注意邮寄安全。寄送作品及文档要包装好,不能损坏(特别是U盘)。

(4)包装参赛作品的要求:参赛高校将作品统一刻盘,要求作品分辨率300dpi以上,合理的规格尺寸。内容包含作品主体效果图、基本外观尺寸图、设计说明书等,不得出现参赛者姓名等相关信息。复赛时,参赛高校须准备设计展示效果展示图打印版(尺寸为B1),最好有实物展示,以供专家进行综合评审。提交的所有参赛作品,无论获奖与否,均不退回,请参赛者自留底稿。

(5)寄送作品及文档的未尽事宜和其他具体要求另行通知。

3.答辩要求

(1)答辩方式

要求答辩过程一律采用多媒体PPT方式。

(2)答辩内容

设计思路及制作工艺;

制作过程;

创新点或先进技术;

商业前景等。

(3)答辩时间

入围一、二等奖的团队,请准备PPT答辩,主要完成人陈述时间5分钟,答辩时间3-5分钟。

(四)竞赛时间及报名方式

参赛报名截止时间为7月10日,报名团队将报名表电子版发送至电子邮箱:cxdlu@sina.com。参赛作品视频光盘或U盘,参赛者报名表和研制报告纸质版交到创新楼307(素质教育基地),评委将对作品进行初评,确定校赛入围答辩作品。

(五)联系人及联系方式

联系人: 谢景卫