校歌及释义
2007-11-23 10:39 xjw

大连大学校校歌为《大连大学我心中的挚爱》。
  一、 释义

校歌是学校标识系统主要因素之一,也是大学办学文化理念、办学模式、指导思想、办学特色、办学目标、办学风格及优良传统等的集中体现。同时,校歌也是学校共享价值观的体现,是学校的追求和理想的体现,代表学校的主流文化,更重要的是校歌应该是独特的,大连大学所独有的歌曲。

任何一所大学都能把校歌作为一种宝贵的教育资源,校歌又是师生众望所归的精神家园,是师生心中壮阔的交响,是凝聚全校人心进行爱校教育的好教材。长期以来,确定校歌成为大连大学人魂牵梦绕的心愿。

《大连大学,我心中的挚爱》是由我校党委书记赵亚平作词,著名音乐人杜明谱曲,反映大连大学人心声的校园歌曲。大连大学建校初期,办学条件简陋,困难重重,八年后,以土队置换的方式,在黄海之滨,大黑山脚下建起了崭新的校园.从此,大连大学有了安身立命的场所.莘莘学子的事业情、报国志有了归宿。这首歌以学校特定的历史背景,抒发了大连大学人的志向和情怀。这首歌具有深厚的内涵和深厚的情感,具有较高的艺术价值,经过多年在多种场合的演唱,已经为大部分师生耳熟能详,被大家普遍认可,有广泛的群众基础。

校歌由叙述和高潮、副歌两部分组成。从“走近广阔的大海”至“满园豪迈”为叙述部分,叙述部分分为两段。第一段“走近广阔的大海,奔向高耸的山脉,扎根原生的土地,告别过去,奔向未来;”这一部分深情讲述我校通过换建搬迁方式拥有了一座新校园,从根本上改善了办学条件,为下一步的发展奠定了坚实的基础。“大海”意为我校面临黄海,“山脉”意为我校背依黑山,扎根于大黑山脚下的这片土地,同时又引喻了我们的理想,我们的追求,我们更快发展的这种志向,此段与《迁徙行》的第一段有异曲同工之妙。在搬迁中,迁徙精神是我们共同的财富。首先是人类共同的,由于迁徙,人类由猿变为了人;由于迁徙,我们有了广阔的发展空间,带来了今天的辉煌。迁徙锻炼了队伍,培育了自强精神,培育了自主负责的精神,所以这段叙述把这段思想凝练其中。

叙述的第二部分“体会大海的胸怀,学习高山的气概,感受大地的厚重,新绿勃发,满园豪迈”运用递进手法表达了大连大学人的精神风貌、价值取向以及我们的教育教学理想,让师生万众拥有山海大地般的胸怀与气概,同时体现了我们的办学理念、发展目标,同时要求我们拥有高瞻远瞩的、开发的国际化办学视野和胸怀。

副歌是高潮部分。“啊,大连大学,我的生命已和你融在一起,啊,大连大学,你是我心中的挚爱。今天你使我英姿焕发,明天我为你增光添彩”这就豪迈地表达了大连大学人对大学的深厚情感,校兴我荣,为学校争光,将自己的生命和大连大学的事业紧密相连。

二、  作者

作词:赵亚平   作曲:杜明

三、  确定时间

2006年 10月,由校第二次教职工暨工会会员代表大会审议确定