母校情结
2007-11-23 10:37 xjw

母校情结

记得我当时在连大上学的学校在夏家河子,这是个旅游度假的好地方,这里有高高的鞍子山,有成片的果树园,有一望无垠的大海;海边绵软的、长长的沙滩,涨潮时阵阵的温柔的海浪拍打岸边,发出短促低沉有节奏的涛声,让人觉得这里的黎明静悄悄。我们的校园就在这依山傍海、风景如画的环境中。

开学时我是带着欣赏美景的喜悦见到辅导员韩平老师的,他是一位出校门不久、个子不高、带着眼镜的老师,说话平易近人,刚一见面竟然叫出我的名字使我倍感亲切。

就这样开始了我在连大“由你玩四年(“University”)的学习生活。我们这届正赶上使用刚刚建好的理化大楼,只是这幢粉红色的楼是新建的,整个校园却还是大连师专原来的老校舍,宿舍是山上一排排的平房,虽然说这叫一所大学,但他的规模只相当于一所中学,这多少使刚进大学校门的我感到失望。失望很快变成了适应。接下来的很多声音都被枯燥的学习淹没了,理论力学、电磁学、原子物理……,还有做不完的各种试验,充斥了我的生活。一次演讲的经历算是打破了我大学生活的沉寂,我演讲的题目是:《大学生要肩负起时代赋予我们的重任》,我的演讲抑扬顿挫,富有激情,一反我平时沉默寡言的形象,竟然获得物理系的第一名、学院的第三名。这次演讲给了我极大的信心和勇气,学习和生活变得乐观、奋进,总有一种积极向上的力量。毕业实习我一次试讲成功,45天的实习班主任向老师和同学们交上了一份优秀的答卷。这45天当老师的经历让我至今难忘,我践行了“身正学高、为人师表”的校训,我时常想起我的指导老师张东壁教授“勤耕耘,一定有收获”的教诲。

我在学生时代不是老师心目中的好学生,但我该算是一名用功的学生。我那时崇拜的偶像是哈默博士,立志实业报国。我至今仍然坚持这个理想,只是由于时间的久远,以及加入到“银行加证保(证券、保险),两电(电信、电力)和一草(烟草),石油加石化,看门的也拿不少”行业中,这个理想越来越模糊了。我毕业后一直没有搞专业,学校里学的东西已经记不起什么了,但我仍然感觉到我在连大的四年没有白过,所学的物理专业没有白读,他培养了我自学的能力、科学的思维方式以及做事严细认真的态度,有了这些使得我在从业中能够从容地面对职业角色的转换,勇敢地迎接各种挑战。哈佛大学不只问你过去学到了多少,更重视你的潜力,看重的是你未来能学多少。所以从业后的再学习能力是非常重要的,需要静心,需要孤独,孤独是心灵成熟最好的催化剂。

刚步入社会别人问我是哪个学校毕业的?我回答:大连大学,声音总是很低;而且别人多半不知道哪个大连大学,还总是要跟“大工”联系起来,弄得我心情挺不好的。今天我可以很自豪的说出:“大连大学是我的母校!”。这种自豪我想是基于两点:一是连大规模的扩大和综合实力的显著提升,特别是近几年在教学、科研、学术等领域取得的丰硕成果,使得连大名扬海外;二是连大的学子已经陆续成为社会各界的科研、管理、创业等领域的骨干和精英,有的已经走向世界,连大为他们而骄傲。我要感谢孙波老师给我寄来了《校友》,使我了解到母校发生的翻天覆地的变化,尤其是看到了教我们《数学物理方法》的谭欣欣老师已经被破格聘为特聘教授特别高兴。这里我感受到了校党委赵亚平书记对校友工作的高度重视,校友是一种资源,校友工作已经作为大连大学校园文化的组成部分,通过《校友》我融入到了母校先进的文化氛围,作为校友我倍感温暖。

在这个极端竞争的时代,你不但要成功,而且要及时成功,否则就是失败。我一直在努力着,渴望着能够早日事业有成,回报母校,回报社会。就在我写这篇稿子的前几天,我接到了工程硕士研究生的录取通知书,虽然这是一张迟来的录取通知书,但看到我校的老院长、著名书法家、教育家于植元教授在我的毕业手册上题写的:“黑发不知勤学早,白头应悔读书迟”时,还是感到无比欣慰。