相聚赋
2007-11-23 10:35 xjw

相聚赋

巍巍青山,滔滔黄海。始于旅师,诞于三校。易地搬迁,始兴隆隆景象;谋求发展,乃现勃勃生机。文明自强,宏扬民族之气;求实创新,倡导科学之风。廉泉让水,孔孟之士齐聚;文川武乡,李杜之才云集。学子如云,皆谢家之宝树;桃李满天,乃铸鼎之栋梁。

岁至乙酉,时属冬月。秋叶尽而天野旷,新雨后而寒气凝。吾等连大门生,校友会员。黑山之下曾聚,江沪之地又逢。七日旬休,故友共赴师大;千里逢迎,亲朋齐聚一堂。绿蚁新醅,举酒互嘱;乡音不改,促膝共话。严严冬日,岂忘山庄风啸?朗朗校园,又忆杏坛书声。一朝离别,黑山风景犹忆;两载春秋,连大情结愈醇。南国冬至,幽思难寄鸿雁;北地冰封,夙愿唯倚苍穹。春秋几度,必逢重返之日;连沪千里,鲜有南下之音。举杯同饮,共祝母校蒸蒸日上;放声齐歌,但愿众友步步登高。
    今适逢母校搬迁十年之庆甫至,江沪校友共聚一堂之日又临。异地重逢,心情舒畅;旧日又忆,感慨良多。遂铺宣研墨,疾笔作文。缅怀已逝之岁月,展望既至之晨曦。是以赋之。
体育学院运动人体科学 2004级毕业生:王乐军,2005年12月16日写于上海同济大学