当前位置: 首页 >> 课程实践 >> 创新创业竞赛 >> 正文
关于举办第四届中国高校智能机器人创意大赛校内选拔赛的通知
2021-04-22 21:14 xjw  创新创业学院

中国高校智能机器人创意大赛是一项有广泛影响的全国性的学科竞赛。大赛以“更好、更快、更强”为主题,既培养学生提问题的能力,也培养学生解决问题的能力,高校参与该竞赛的积极高、参与面广,本竞赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高校学科竞赛排行榜》。

为进一步推进我校学生创新意识和创造能力培养,激励广大学生踊跃参加课外科技实践,有效推动新工科人才培养,让同学们的创意能够通过优秀平台得到充分展示,我校将组织优秀学子参加第四届中国高校智能机器人创意大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛要求

1.参赛对象:在校本科生、研究生。

2.每个参赛队人数:参赛队可以跨学院、跨专业自愿组合,并以团队形式报名参赛。

主题一和主题二每队学生人数不多于3人;主题三每队学生人数不多于4人;各队中的研究生不多于1人,指导教师不多于2人。

二、大赛主题

第四届中国高校智能机器人创意大赛设三个主题和一个邀请赛。

主题一(创意设计):家用智能机器人——让生活更美好

服务于未来生活的智能型服务机器人创意设计:智能机器人的用途为家务劳动机器人、娱乐、情感交流、陪伴、个人卫生、家庭管家、安全与防护等家用服务智能机器人。本次竞赛的智能机器人限定为人们居家生活(家庭)环境条件下使用,且符合上述用途范围的智能机器人,所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题及限定范围不符的作品不予评奖。

作品形式:(1)以文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计;(2)以实物模型或原理样机的形式展示作品的创意设计。模型或样机可自行加工制作,也可采用北京探索者创新技术服务有限公司的探索者模块化机器人创新平台、深圳市越疆科技有限公司模块化产品进行实物模型的搭建。

参赛队可以自行选择用文字图片(视频)或实物模型来展示创意设计。

慧鱼专项竞赛:本届大赛设慧鱼专项竞赛,参加慧鱼专项竞赛的作品必须符合本届大赛的主题一的内容和参赛要求。在全国组委会的指导下,慧鱼专项竞赛组委会负责组织慧鱼专项的初赛工作,发布赛事通知,开展初赛评审工作。慧鱼专项竞赛的初赛视同为中国高校智能机器人创意大赛的省级竞赛。

主题二(创意竞技):挑战更快

1.魔方机器人

参照人类魔方竞速规则,设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

魔方机器人限采用双手臂,手指限采用二指或五指的形式,手腕容许有转动和摆动,手臂为固定。魔方机器人的外廓尺寸要求不超过480mmx 480mmx480mm,总重量不超过20kg,摄像头数量不限,允许自行在机器人上增设光源。竞赛采用标准三阶魔方,决赛用魔方由组委会统一提供。

2.俄罗斯方块机器人

参照俄罗斯方块游戏的拼接规则,设计基于ROS框架的俄罗斯方块机器人系统,融合机器视觉和人工智能算法,将随机散放的俄罗斯方块摆放到拼接盘面中。俄罗斯方块机器人系统不限机器人类型,可以最大程度激发创意和想象。机器人臂展不超过1000mm,总重量不超过25kg,机器人系统必须运行在ROS框架下。

主题三(创意格斗):“IRFC” 智能机器人格斗大赛——挑战更强

智能机器人格斗大赛( Intelligent Robot Fighting Competition,简称IRFC)分统一部件组及开放部件组两大类别。

1.统一部件组:

参赛队伍选用统一标准的控制器、传感器、动力模块、供电模块等部件,设计、制作符合规则要求的智能机器人参赛,通过策略的制定及程序的设计,参赛双方的机器人进行对抗,依据竞赛内容与评分规定由裁判进行裁决,采取小组循环赛及淘汰赛相结合的赛制。根据比赛形式的不同,设置轮式格斗、仿人格斗、视觉对抗、无人机对抗等四个项目类别。

2.开放部件组:

在重量限制的范围内,参赛队自主选择购买或自制机器人相关部件,设计、制作符合规则要求的智能机器人参赛,通过策略的制定及程序的设计,参赛双方的机器人在擂台上自主对抗,采取小组循环赛及淘汰赛相结合的赛制。

三、奖项设置

1.获奖同学颁发获奖证书,所有参赛同学将根据《大连大学本科生创新学分管理办法》获得相应的创新学分。

2.校内赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀,并择优推进省赛。

3.省赛及国赛获奖团队将按照B类获得相应的奖金奖励(详见大连大学创新创业奖励办法)。

四、报名时间和要求

1.报名时间:2021年4月22日至2021年5月20日。

2.报名方式:加入QQ群(QQ群号:429316953),网络报名网址: http://10.16.25.109/comp/info/MzQ0LTIwODFkMQ,由项目组长报名并填报所有信息即可。请将作品所有文件压缩成一个文件包上传。

用户名:学号。

初始密码:身份证号第3、4、5、6、15、16(共六位),如果今年填报过大创项目或其他竞赛,密码就是您修改过的密码(同一个软件系统)。

3.报名时间截止到5月20日。

4.咨询电话:13889637891李老师(机械工程学院)

87403226 谢老师(创新创业学院)

五、相关信息

了解大赛通知、赛事进程、历届竞赛情况、大赛协办单位技术支持与咨询等内容请访问官方网站: http://www.robotcontest.cn/