当前位置: 首页 >> 课程实践 >> 创新创业竞赛 >> 正文
关于举办第三届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”东北赛区竞赛第一轮通知
2022-02-17 18:09 xjw  环境与化学工程学院

各有关高校:

为了夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题能力,培养大学生创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革,中国化学会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会決定开展“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛”活动。

根据 《关于举办第三届全国大学生化学实验创新设计大赛的通知》和《全国大学生化学实验创新设计竞赛章程》(试行)等文件精神,经研究决定,2022年7月中旬在大连大学举办“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛” 东北赛区竞赛。现将竞赛的有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办:中国化学会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会

承办:大连大学

二、竞赛内容、竞赛方式等参赛要求【详见《全国大学生化学创新实验大赛章程》(试行)和《金国大学生化学创新实验大赛-东北赛区章程》(试行)】

1、竞赛内容

参赛作品应符合本科生实验教学或者科普宣传的要求,并且在参赛当年1月1日前在正式出版物未公开发表或在同级竞赛活动中未获得过奖励。竞赛内容分为以下三类:

(1)新创实验

是指把反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计为适合本科生实验教学需要的基础实验或者综合实验。所提交的新创实验在国内外教材、杂志未曾发表,需要经过反复验证,确保可重复,时长适宜教学(基础实验小于8小时,综合实验小于24小时)。

(2)改进实验(包括教学实验仪器创制或改进)

是指改革现有国内外教材或杂志中教学实验的教学内容、教学方法或者教学手段,对其进行创新设计,使之更贴合现代化学学科发展,更有利于学生创新思维和科研能力的培养。

(3)科普实验

科普实验受众为社会公众及中小学生,要求内容反映化学之趣、化学之美、化学对社会发展的贡献等。提交的作品需符合安全、绿色、趣味、易操作的要求,便于公众操作并能给公众留下深刻印象,有助于公众了解和正确认识化学,激发青少年学习化学的兴趣和热情。

请仔细阅读论文模板说明,参照相应模板要求完成作品,论文字数控制在6000字以内(不含图表)。模板详见附件。

附件1:论文模板一(新创实验/改进实验)

附件2:论文模板二(科普实验)

附件3:支撑材料要求

附件4:论文写作说明

2、参赛对象

东北地区各省份高校(包括辽宁省、吉林省、黑龙江省)均可自愿报名参赛。参赛对象为普通高等院校全日制在校本科生。本项竞赛为团体赛,各参赛高校以队为单位组织选手参赛。每个学校最多推荐3个参赛队,每个参赛队由3名选手组成,设队长1名,队员2名,指导教师1-2名。

3、竞赛方式

本项竞赛为团体赛,以作品评审和答辦方式进行比赛。作品评审为专家现场集中评审或网上评审的方式;作品答辩可以采取现场答辩或视频答辩的方式。竞赛成绩由作品成绩和答辩成绩两部分组成,各占50%。

三、竞赛安排

1.3月15日前完成参赛预报名工作,将"参赛回执"(附件5)E-mail给竞赛组委会。

2.5月15日前完成参赛报名工作,将"参赛报名表"(附件6)E-mail给竞赛组委会,提供参赛学生姓名及指导教师相关信息。

3.6月15日前完成参赛报名和实验作品提交(实验报告、实验视频和其他支撑材料)。需提交word和PDF两个版本。PDF版本用于评审,请隐去参赛作者、指导教师姓名和单位名称。参赛队伍名称自定(不可出现学校名称),参赛作品电子文档以学校名称和作品类型命名,如:XX学校-新创实验、XX学校-改进实验、XX学校-科普实验,以便分类汇总。各参赛队对所提交材料的真实性负责,并确保无版权争议。

4.6月30日前完成参赛作品的合格性审核,并公布获得比赛资格的参赛作品。对不符合参赛要求的作品将取消比赛资格。东北赛区组委会根据具体情况决定是否进行初评,遴选出进入赛区竞赛的队伍。

5.7月中旬(具体时间另行通知)举行比赛。根据作品成绩和答辩成绩综合排序确定获奖名单并公示 1周。

6.进入赛区竞赛的各参赛队伍需缴纳会务费,具体情况另行通知。

7.会务安排及赛事其它相关事宜在随后的第二轮通知中公布。

四、 奖项设置

竞赛设置一等奖、二等奖、三等奖。一等奖比例为15%左右、二等奖为25%左右和三等奖为30%左右。按获一等奖的参赛队伍成绩排序确定参加全国决赛的队伍。中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合颁发获奖证书。

五、其他事项

1.竞赛组委会办公室设置在大连大学环境与化学工程学院,组委会办公室联系方式:

李丹,电话:15712395097,邮箱: 287358324@qq.com

2.其他相关事项,请咨询竞赛组委会办公室,也可关注“第三届全国大学生化学创斯实验设计大赛东北赛区”网站(hutp://cid.nju.edu.cn/redirectActionIndex/-9999993)。

第三届全国大学生化学实验创新设计大赛东北赛区组织委员会

大连大学环境与化学工程学院(代章)

2022年2月10日

附件【附件1. 论文模板一(新创实验、改进实验).docx已下载