当前位置: 首页 >> 课程实践 >> 创新创业竞赛 >> 正文
关于2024年辽宁省高校师范生教学技能创新大赛校内选拔赛的通知
2024-09-04 12:23 xjw

根据《辽宁省教育厅办公室高校师范生教学技能创新大赛》要求,为全面做好辽宁省高校师范生教学技能创新大赛各项工作,特制定本方案。

一、竞赛规程

(一)竞赛名称

辽宁省高校师范生教学技能创新大赛

(二)竞赛目的与意义

辽宁省高校师范生教学技能创新大赛,秉承“以赛促培,以赛促教、以赛提质”为大赛目标,通过大赛内容的设计,体现师范生从师能力必备条件,通过竞赛形式起到优质教学人才遴选作用,树立典型、引领方向,从而达成师范院校师资培养改革、创新、提质的目的与意义。

(三)参赛对象与要求

辽宁省内高等院校师范类本科学生;以学校为单位,按学段学科划分组别,每位选手可以有一位指导教师。具体组别划分如下:

涵盖学科

参赛名额

学前组

幼儿园

小学组

小学语文、数学、英语、社会、科学、心理健康教育、信息技术等

中学文科组

语文、外语、思想品德(政治)、历史、地理、心理健康教育等

中学理科组

数学、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等

艺术体育组

音乐、美术、体育与健康等

5

每校每学科专业初赛校级范围内遴选,推荐每组5名选手参加省级决赛。

(四)报名

学生通过大赛平台http://cxcy.lnup.cn登录,按照要求填写相关信息,由所在学校审核,审核通过后参加初赛,学校根据初赛结果向省赛推荐,省赛组委会审核通过后进入决赛,决赛在沈阳师范大学举行,具体时间另行通知。

(五)竞赛内容与方式

1.竞赛内容:

教学设计、教学课件制作、模拟教学

基于国家课程标准编写的最新学前、小学、中学(初中、高中)教材,版本不限。

2.竞赛方式:

竞赛分为初赛与决赛两个阶段。

初赛,由各学校自行组织遴选。

决赛,现场进行。(具体事宜将在工作群内另行通知)

(3)竞赛时间

初赛时间:2024年9月10日前

晋级决赛选手名单(附件1)电子版及加盖学校公章的纸质版扫描件于2024年9月15日前发送至电子邮箱synuetc@163.com。

决赛时间:2024年10月

(六)竞赛环境与设施

智慧功能教学设备;多媒体教学软件;

二、竞赛组织

(一)组织机构

主办单位:辽宁省教育厅 职能部门

承办单位:沈阳师范大学

(二)组织形式

管理监督:辽宁省教育厅 职能部门

沈阳师范大学 分管校级领导

教务处(大学生创新创业中心)

组委会:教师教育学院 教师职业技能实训中心

各学院相关职能部门

评委会:组织省内外相关学科专家构成

三、竞赛规则

(一)竞赛规则

选手根据自选教材,准备3套材料(所有材料不得出现学校及个人信息),每套材料包括:

1.教学设计纸质版(1课时内容)(模板见附件1)

2.说课课件电子版

3.教学课件电子版

比赛现场,评委抽取选手准备的三节课中的一节,选手进行展示。说课与模拟教学依次展示,说课3分钟,模拟教学9分钟,总时长不超过12分钟。

评委现场打分并公布成绩。

(二)评审方式与评分标准

1.评审方式:本着公开、公正、公平的评审规则,秉持鼓励促进为主、遴选激励为辅的理念。

决赛组织评审专家现场评审,针对参赛作品的数量,设定获奖比例:一等奖20%,二等奖30%,三等奖40%。

2.评分标准:

比赛项目

评分标准

教学设计

按新课标的教学理念处理教学内容以及教与学、知识与能力的关系,落实教学目标。

30

100

教学目标明确,重点难点清晰,教学环节设计合理,教学手段创新。

50

教学设计完整,逻辑清晰,规范流畅,具有可操作性。

课件制作

取材适宜,内容科学、规范、正确,充分体现信息化教学应用效果;与教学内容紧密联系,体现教学设计思想;知识结构清晰,突出教学重难点。

50

100

课件设计制作简洁、美观;操作简便、快捷,交流方便,具备促进教学实施的设计体现;具有创新性特色;

30

体现多维度关注教学应用效果;画面设计具有较高艺术性,整体风格统一。

模拟教学

设计

100

教学设计完整,规范,教学目标明确,重点难点清晰。

说课

充分体现说课能力,课程概述简要明晰,重点突出教学设计内容;内容充实,渗透专业思想。

讲课

突出自主、探究、合作学习方式,体现多元化学习方法,实现有效师生互动;教学整体安排合理,环节紧凑,层次清晰,创造性使用教材,教学特色突出。

60

恰当使用多媒体课件辅助教学,教学演示规范,教态自然亲切、仪表举止得体,教学语言规范准确、生动简洁;按时完成教学任务,教学目标达成度高。

教学过程富有创意,能创造性的使用教材; 教学方法灵活多样,有突出的特色。

(三)奖项设置

设置团体教学奖、团体创新奖、教师指导奖;

设置一等奖、二等奖、三等奖。

(四)申诉与仲裁

决赛结果公示期间,各单位、选手如对成绩有质疑,请联系大赛组委会,以正规渠道进行申诉程序,如遇解释不足的情况,进行第三方评价方式进行仲裁。以网络不当言论等个人行为出现的状况,将追究其法律责任。

(五)竞赛结果公示

决赛结果将在辽宁省教育厅官方网站公示

(一)联系人及联系方式

联系人:马老师

(二)领队与选手须知

关注大赛通知要求,及时加入大赛相关信息群。严格遵守大赛参赛流程及相关作品要求。

QQ群:794304963

(三)其他未尽事宜

1.知识产权

本次大赛主办方具有绝对的知识产权的所有权。

2.竞赛过程中,参赛选手保护好自身的人身与财务安全。

3.其他未尽事宜,解释权归主办单位。

2024年9月4日